Доброе дело

О технологиях строительства. Продолжение

О технологиях строительства. Продолжение

Ассортимент силикатного кирпича

Заказать силикатный кирпич

В Законе Российской Федерации «О радиационной безопасности населения», принятом в 1996 году, была определена необходимость контроля уровня содержания естественных радионуклидов (ЕРН) в строительных материалах. В соответствии с ГОСТ 379-95 «Кирпич и камни силикатные. Технические условия» показатель удельной эффективной активности естественных радионуклидов должен составлять не более 370 Бк/кг. Удельная активность ЕРН, используемых в строительстве материалов, зависит от происхождения и колеблется от 7 до 4700 Бк/кг. Для горных пород, таких как туф, гранит, пемза и т.п., она высокая, для керамических изделий - умеренно высокая, т.к. глинистые породы обладают свойствами активно сорбировать и удерживать радионуклиды, величина содержания которых может быть выше допустимых норм радиационной безопасности, для карбонатных (мрамор, известняк, доломит и т.п.) - низкая, у песка и гравия - близка к средней земной коре, таким образом, в силикатном кирпиче - ниже, чем в керамических изделиях. Бетонные и железобетонные изделия имеют достаточно большой диапазон удельной активности ЕРН, который зависит от удельной активности заполнителей. В СМИ неоднократно приводились примеры случаев повышенной удельной активности ЕРН в бетонных и железобетонных зданиях, которые стали причинами заболеваний людей, находящихся в них длительное время. Таким образом кирпич силикатный, обладает рядом преимуществ перед керамическими и железобетонными изделиями, являясь прочным, долговечным, экологически чистым и радиационно-безопасным материалом.

Вторая технология — хорошо знакомые каждому сборные типовые железобетонные панели, которые изготавливают на домостроительных комбинатах. Эта технология самая быстрая по сборке стеновых панелей и перекрытий, однако, для строительства жилья улучшенной планировки она не годится: нет разнообразия в расположении и метраже комнат, нет подземных гаражей и других мелочей, которые делают современное жильё столь привлекательным. Дома требуют больших затрат на отопление, как следствие, растет квартплата.

Третья-это технология монолитного домостроения.

Монолитное строительство действительно очень популярно в последнее время. Как и любой тип домостроения, монолитная технология имеет как плюсы, так и минусы.

Однако, бетон - специфический материал, и тем, кто обдумывает возможность покупки квартиры в таком доме, следует обязательно обратить внимание на некоторые моменты.

1.Внутренние сети.

В каждом жилом доме есть внутренние коммуникации - электрика, сантехника, вентиляция. В современных домах они прячутся в стены. В случае кирпичной кладки - в штукатурку, в случае каркасного строительства - между «слоями» и т. д. Если вы покупаете готовую квартиру, сети уже спрятаны, и вы не сможете судить об их качестве, а это крайне важно! В случае покупки квартиры в монолитном или каркасном доме без внутренней планировки нужно быть готовым к тому, что все коммуникации придется прокладывать по внутренним стенам, а, следовательно, - обшивать их регипсом.

Для того чтобы потом не было проблем с проводкой, не прорвало трубы, не пришлось вскрывать стены и извиняться перед залитыми соседями, обязательно поинтересуйтесь, чем именно «нафарширована» ваша квартира. Оптимальное решение - проследить за этим на стадии строительства, чтобы не пришлось покупать кота в мешке. Узнайте, какова мощность электропроводки, возможно, вам придется самостоятельно решать проблемы вентиляции.

2.Система вентиляции.

Надо признать, что бетон - не лучшая среда обитания. Он «не дышит», «давит», он «холодный» - хотя все это можно списать на психологические моменты. Однако дадим чисто практические советы. Узнайте, как организованы вентиляционные каналы в доме. Например, в одной из новостроек в Пурвциемсе каналы были выведены прямо на улицу, и, разумеется, современная чувствительная вытяжка отказалась работать - ей было холодно и явно неуютно. Поинтересуйтесь возможностями дополнительной вентиляции помещений (например, установки кондиционера). Обратите внимание на конструкцию и качество установки окон. Двухкамерные профили не годятся. Вам же не надо, чтобы ваши окна не просыхая «обливались слезами»?

3.Высота потолка.

Ни в коем случае не ниже чем 3,30 на стадии подготовки к отделке! Учтите, если опустится потолок, постелется пол, а ваш дизайнер еще надумает поиграть уровнями - вы в итоге получите хорошо, если советский стандарт в 2,50. Подумайте сразу, о таком ли жилье вы мечтали. И последний общий совет - не стесняйтесь пригласить на любой стадии строительства или, готовясь к отделке квартиры, специалиста, который сможет дать независимую оценку качеству работ. И не бойтесь задавать вопросы: своевременно полученные ответы могут избавить вас от массы неожиданных и неприятных проблем.

Среди недостатков монолитной технологии на первый план выходит проблема контроля качества ведения бетонных работ. Технология монолитного домостроения требует точного инженерного расчета, теоретической подготовки и практического опыта. Другой минус: монолит, к сожалению, отлично проводит звук. Поэтому нужно обеспечить конструкцию дополнительной звукоизоляцией. В свою очередь, для того, чтобы не было проблем с теплосбережением, дом снаружи покрывают специальными материалами — стекловатой или пенопластом. Кроме того, сразу заняться непосредственной отделкой (шпаклевкой, штукатуркой) нельзя, 2-3 месяца надо подождать. В условиях зимы главным фактором, замедляющим монолитное строительство, является зимний холод: в сильные морозы приходится тратиться на электропрогрев бетона либо прекращать работы вовсе. Это приводит к дополнительным затратам – бетон приходится разогревать, добавлять пластификаторы. При температуре минус 15-20 градусов строители вообще могут предложить вам подождать до весны.

Поэтому контролировать качество бетонных работ нужно непосредственно на стройплощадке — такова уж специфика данного вида строительства. А мы вовсе не уверены, что специалисты Госархнадзора готовы мёрзнуть зиму напролёт на месте возведения дома.

В частности, так или иначе, нам предстоит жить в бетонном коробе, что осуждается различными концепциями организации жилого пространства, начиная с фэншуя. Другой своеобразный минус состоит в том, что строители монолитов не в состоянии удержаться от соблазна строить как можно более высокие здания, благо конструкция позволяет. Наконец, монолит был и есть бетонная конструкция. А бетонный блок, по своей сути, результат химической реакции сложного набора компонентов. Грубо говоря, что вам замешают – тем и будете дышать какое-то время. Кирпич все же лишен этого недостатка.

Однако в нашем климате технология монолитного домостроения ещё должна пройти проверку временем: «конструкция здания, которая держится на приваривании закладных деталей к арматуре панелей перекрытий, может со временем ослабить свою прочность от неизбежной коррозии металла». Монолит - это жесткая конструкция, работает, как мембрана, т.е. хорошая звукопередача от квартиры к квартире. Монолитная стена искажает действие магнитного поля земли. Монолит достаточно плотный материал, поэтому сложно выполнять какие-либо крепежные работы. Один новосел, получивший квартиру от города, сильно сокрушался, что с огромным трудом просверлил стены, чтобы повесить кухонные шкафы.

А теперь скажем и о других возможных проблемах:

О технологиях строительства. ПродолжениеК примеру, принято, что окна спальни выходят во двор или на тихую улицу, а из окон гостиной, наоборот, должен открываться живописный вид, радующий глаз. Не рекомендуется также располагать спальню в юго-западном крыле квартиры, поскольку в комнатах, выходящих окнами на эту сторону, по ночам бывает достаточно душно. Следующее ограничение – трубы для воды: сегодня можно встретить такие «шедевры» планировки, когда они располагаются прямо над входной дверью, и в результате, вода «гуляет» до ванной или туалета по всей квартире. К этому можно также добавить пару слов о качестве разводки электропроводки в квартире и шумоизоляции – два этих фактора тоже могут ограничить ваши смелые дизайнерские решения. Кирпичный дом на месте минусов монолита имеет плюсы. Гораздо менее рискованно строить из кирпича, который можно приобрести у многих производителей. Что касается стоимости квадратного метра, то опыту при ее определении редко отталкиваются от себестоимости, чаще от покупательского спроса и средней рыночной цены на схожий товар.

В заключении хотелось бы привести выдержку из статьи о железобетонном домостроении помощника Министра промышленности и энергетики РФ Леонида Чернышова Опубликованную в газете «Промышленный еженедельник» №29(78)

От 16-22 августа 2004 года: «…Технология такого строительства была отработана в Европе, которая восстанавливалась после второй мировой войны. При создании системы массового домостроения в СССР был принят опыт Франции (застройка города Гавра). Но во Франции, как и в других европейских странах, этот период продолжался сравнительно недолго, и там уже завершается планомерный снос такого жилья. В частности, в апреле 2003 года был осуществлен полный снос крупнейшего жилого массива в Европе, расположенного в городе Линце (Австрия) и состоявшего из 12-20-этажных железобетонных жилых зданий.»

В России по сей день железобетонное домостроение остается чуть ли не единственным методом строительства квартир массового спроса, в которых некомфортно и дорого жить. Зарубежная и отечественная наука (визуальная экология), изучающая экологию жилища, еще в 80-е годы обосновала небезопасность проживания в железобетонных панельных «многоэтажках».

Исследованиями уже установлены основные причины отрицательного влияния железобетона (армированного металлическими сетками или стержнями бетона) на здоровье человека. Например, там наблюдается экранирование арматурой и элементами состава бетона электромагнитных полей. Излучения электроприборов не выпускаются наружу, в результате в помещениях возникают вихревые токи неблагоприятного для организма свойства, а человек, напротив, не улавливает излучения окружающей среды. Это сказывается отрицательно, прежде всего, на детях. Самочувствие людей усугубляется из-за отсутствия приточной вентиляции в квартирах, что особенно ощущается на верхних этажах зданий повышенной этажности, а также резкие скачки давления внутри жилых помещений при смене направления ветра, инфильтрация вредных веществ с нижних этажей, низкая звукоизоляция. Человеку вредны не только стержни и сетки арматуры. Сильно влияют на его здоровье и состояние любые металлические конструкции, так как они искажают естественный электромагнитный фон и космическое излучение. Многие исследователи указывают на то, что железобетон «давит» на человека, в результате чего в таких сооружениях люди быстрее устают.

В России приведенные результаты исследований еще не получили широкого общественного резонанса, как это было за рубежом (что, по существу, явилось причиной массового сноса панельных железобетонных домов в Европе). Но для России это вопрос времени…

Автор: Лисицын.А.В

Смотрите также: