Доброе дело

Внутренний утеплитель для стен

Подводка сантехническая

Ассортимент и цены на утеплитель для стен

Заказать утеплитель для стен

Многие помнят времена, когда проблема сохранения тепла была абстрактным понятием. Из всех видов утеплителей использовались только полоски бумаги для оклейки окон. Однако постоянное повышение цен на энергоресурсы стало убедительным доказательством необходимости срочного принятия эффективных мер по утеплению жилых помещений. Как известно, тепло уходит через оконные и дверные проемы (20%), вентиляцию (15%), крышу и подвал (25%), а также наружные стены и кирпич (40%). Относительно окон и дверей население имеет опыт решения вопроса. А вот об утеплителях для стен стоит рассказать более подробно.

Утепление стен может быть наружным или внутренним. При этом второй вариант, сделанный с учетом требований теплотехники, так же эффективен, как и первый. Проблема заключается в том, что несущие стены находятся в области низких температур. Поэтому использование внутренних утеплителей для стен в случае их низкой паропроницаемости (металлические, бетонные, каменные) нежелательно, потому что между слоем теплоизоляции и поверхностью стены будет образовываться конденсат. Тем не менее внутреннее утепление иногда бывает единственно приемлемым способом. В большинстве случаев это касается деревянных домов. Для таких построек данная технология, при соблюдении требований монтажа, не представляется сложной. Этот же способ выбирается для исторически ценных зданий, у которых фасадные стены нельзя закрывать утеплителем.

С другой стороны, во многих случаях, например, в многоэтажных домах, установка утеплителя для стен изнутри недопустима. Образовывающийся в холодное время года конденсат пропитывает и кирпич, и теплозащиту. При падении температуры воздуха ниже нуля влага замерзает и начинает разрушать кладку. Если установлено теплоизоляционное изделие - пенопласт, то он отслаивается, после чего в новых воздушных полостях появляется еще большее количество конденсата. А в межсезонье там же образуется плесень. Если минеральная вата – будет еще хуже. Она быстро впитывает влагу, после чего хозяин квартиры вместо теплых комнат получает мокрые стены.

Еще один минус использования утеплителя для внутренних работ - потеря полезной площади. При периметре в 10 м. и толщине теплозащиты в 10 см. комната станет меньше на целый квадратный метр! Те, кому эта цифра покажется незначительной, пусть вспомнят нынешние цены на жилье. И подумают о том, что на полученную цифру следовало бы увеличить сумму затрат на утепление.

При установке внутреннего утеплителя на деревянные стены следует в месте контакта предусмотреть вентиляционный зазор. Это делается для того, чтобы исключить увлажнение древесины и минваты, которая обычно используется в таких случаях. Из строганных досок сооружается каркас, в котором утеплитель помещается между стойками. Он располагается в двух-трех сантиметрах от стены. Для эффективной работы вентиляционного зазора устраиваются продухи – отверстия диаметром 20 мм, высверленные в нижнем брусе под углом 45о. Вверху зазор должен быть открытым. Между утеплителем и стеной ставится ветрозащитная мембрана или другое паропроницаемое заграждение. Со стороны комнаты устанавливается пароизоляционная защита, которая сверху отделывается листовым материалом.

При использовании утеплителя для стен с низкой паропроницаемостью схема работы аналогична. Здесь также устраиваются внутренние каркасные стены, из-за которых теряется до 8% площади комнаты. Сложности возникают в каменных кладках, из-за необходимости сверлить вверху и внизу вентиляционные отверстия. Кроме того, «холодный» режим эксплуатации снижает срок службы здания. Внутренняя теплоизоляция без вентиляционного зазора, по указанным выше причинам, не делается (несмотря на то, что существуют рекомендации, согласно которым можно обойтись только пароизоляцией утеплителя). Применение пенопласта также не спасает.

Если утеплитель для стен устанавливается в домах, сделанных из паронепроницаемого материала, то нужно подумать об эффективной вентиляции. В противном случае испаряющаяся вода быстро станет источником повышенной влажности, а впоследствии – образования плесени. Но постоянный воздухообмен увеличивает теплопотери помещений. Решением, хоть и достаточно дорогим, является монтаж приточно-вытяжной системы с рекуператором, за счет которого теплый выходящий воздух будет нагревать холодный входящий. Ограничиться естественной вентиляцией можно только в том случае, если приток воздуха достаточно интенсивный. При установке современных герметичных окон в них врезаются специальные клапаны.


Смотрите также:

К списку всех статей >>